NVIDIA 官方驱动支持 Optimus

Posted on April 15, 2013

各位,鄙人去年手贱,买了台 Optimus 的笔记本。最开始的时候用的 Bumblebee,但是觉得每 次用 optirun 非常的 egg pain。我想全局启用 NVIDIA 显卡(GT650M显卡买来不用浪费 啊!),而不是手动使用 optirun。

于是我折腾了 DRM/PRIME , 跑起了开源驱动,找到了PRIME的各种补丁,然后编译+折腾。终于 搞定。

虽然性能差了点(直到昨天我才知道,差的实现相当的大啊!)好歹比集显好多了。

前些天,NVIDIA 发布了 319.12 驱动,官方支持了 PRIME 和 xrandr 1.4 !

我乐死了,赶紧折腾。现在分享一下成功经验: PSGentoo下会easy很多。

首先,第一重要的是确保自己使用的是 3.9 内核。开启 intel 的 KMS , 去掉 nouveau 驱动。

然后确保 xorg 是最新版 ! xorg-server >= 1.13 !
确保 xrandr 是最新版! xrandr >= 1.4 !

然后,要使用 xf86-video-modesetting !! 而不是 xf86-video-intel ,记住!! 很重要!

emerge xf86-video-modesetting

好了,非常关键的,需要 nvidia-drivers >= 319.12 !

你需要做的就是 在 /etc/portage/package.unmask 解除 nvidia-drivers >= 319.12 版本的屏蔽. 然后再安装

好了,然后依据 http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/319.12/README/randr14.html 这个官方说明写好 xorg.conf 就可以了。

注意一下, BusID 是 使用 “02:00:0” 而 lspci 的输出是 02:00.0 , 把这个小点换成冒号。

#! /bin/bash
xrandr --setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0
xrandr --auto 添加到 /etc/X11/xinitrc.d/00-optimus (添加可执行权限)

eselect opengl set nvidia !!!! 很重要

搞定。

使用 modesetting 驱动而不是 intel 驱动,是因为我们只需要intel显卡执行输出,一切的 2D3D操 作都由 NVIDIA 显卡完成。实际上 就是使用 modesetting 驱动做了一个 mirror 功能,把 NVIDIA 的内容 拷贝给 intel 显卡做输出。这个 mirror 是 硬件完成的( DMA) 不占用 CPU 时间,也没有多 次拷贝的问题,因此效率比 bumblebee 高很多。

如果需要 NVIDIA 显卡的HMDI接口外接显示器,Option “UseDisplayDevice” “none” 这个选项就 要去掉。否则要开启这个选项。

HDMI 功能也OK,多显示器很正常。

好了,使用官方的 Optimus 后才发现,我了个去,这笔记本的显卡你妹妹的快啊!操! 比我台 式机快多了 555555555555555555

Comments
blog comments powered by Disqus